Kenali potensi karir terbaikmu melalui beragam asesmen psikologi yang terukur, cek sekarang juga! ✨✨✨!
brand-logo
secondary-logo
Management Trainee Bisa Jadi Solusi Bagi Fresh Graduate Yang Ingin Tereskpose Berbagai Sisi Bisnis!
KarirLab TeamDesember 06, 2023

Career Guide (Specific Role)

Management Trainee Bisa Jadi Solusi Bagi Fresh Graduate Yang Ingin Tereskpose Berbagai Sisi Bisnis!

“Duh, pilih kerja di bidang apa ya? Aku ga yakin nih aku mau kerja sesuai dengan bidang kuliah sekarang…”

“Gimana ya caranya biar bisa tau divisi di perusahaan tu pada ngerjain apa aja? Aku pengen belajar banyak dulu deh sebelum nentuin mau ambil apa”

Keluhan-keluhan ini mungkin pernah kamu dengar dari teman kamu yang baru akan lulus, atau malah dari diri kamu sendiri. Sebagai lulusan baru, kamu mungkin merasa semangat untuk belajar dan memulai kerja tapi terkadang bingung soal jenis karir yang harus diambil. Nah, salah satu posisi yang bisa memberikan kesempatan sebesar-besarnya untuk kamu belajar berbagai jenis pekerjaan dan divisi adalah Management Trainee. KarirLab mau berbagi sedikit informasi mengapa Management Trainee bisa menjadi pekerjaan pertama yang cocok untuk kamu, terutama untuk kamu yang masih belum tahu persis mengenai bidang pekerjaan yang akan diambil. Yuk disimak!

Mengapa Management Trainee?

Saat ini, banyak perusahaan yang membuka kesempatan kerja untuk lulusan baru dari berbagai latar belakang pendidikan dan mereka diharapkan menjadi the next leader bagi perusahaan atau disebut dengan Management Trainee. Mereka kerap menerima fresh graduate yang minim pengalaman karena perusahaan ingin merekrut mereka yang bisa dibentuk baik dari sisi hard skill maupun soft skill.

Sebagai contoh, kamu bisa melihat bahwa program Management Trainee (MT) di bawah ini memberikan kualifikasi yang cukup umum dan mereka membuka kesempatan sebesar-besarnya bagi lulusan yang datang dari berbagai jurusan.

Gambar 1. Lowongan kerja Management Trainee (sumber: http://ftmineral.upnyk.ac.id/loker/nutrifood-management-trainee)


Perusahaan Seperti Apa yang Biasanya Membuka Program Management Trainee?

Tidak semua perusahaan membuka kesempatan program Management Trainee. Berikut ciri-ciri perusahaan yang biasanya memiliki atau membuka program tersebut:

  • Memiliki banyak departemen/divisi
  • Berusia lebih dari 10 tahun dan sudah stabil
  • Memiliki banyak cabang di berbagai daerah atau memiliki anak perusahaan
  • Memiliki jumlah karyawan lebih dari 200 orang

Tanggung Jawab Management Trainee

Karena belum berpengalaman, Management Trainee akan bekerja dibawah pengawasan manajer perusahaan, dan akan mendapatkan kesempatan untuk mempelajari berbagai jenis tanggung jawab lintas divisi. Secara umum, berikut adalah tanggung jawab seorang Management Trainee:

  • Bekerja sama dengan para manajer untuk membuat rencana kerja sebuah proyek dan mempresentasikannya
  • Menganalisis laporan perusahaan dan mengevaluasi aktivitas inventaris, laba hingga performa penjualan
  • Mempelajari berbagai fungsi dan operasional lintas departemen

Sekarang, kita cari tahu yuk kualifikasinya!

Kualifikasi Calon Management Trainee

Untuk menjadi seorang Management Trainee setidaknya kamu adalah individu yang sudah menyelesaikan pendidikan D3 hingga S2, memiliki pengalaman organisasi/kepanitiaan baik di dalam maupun luar kampus dan fleksibel mengenai lokasi kerja. Kualifikasi lain yang perlu dimiliki calon Management Trainee adalah:

  • Memiliki jiwa kepemimpinan
  • Memiliki kemampuan komunikasi dan interpersonal yang baik
  • Memiliki kemampuan memecahkan masalah/problem solving
  • Memiliki creative thinking
  • Memiliki pemikiran yang kritis dan kemampuan analisis
  • Memiliki kemampuan presentasi
  • Memiliki kemampuan mengatur waktu dengan baik


Meskipun Management Trainee adalah program bekerja sambil belajar yang diawasi oleh manajer perusahaan, namum program ini berbeda dengan magang lho! Tanggung jawab dan konsekuensi yang dipegang oleh seorang Management Trainee lebih besar karena Trainee akan dilatih dan disiapkan untuk menjadi pemimpin perusahaan. Program Management Trainee juga dibayar dengan gaji yang tinggi. Gimana? sudah siap mencoba jadi Management Trainee?

Kalau kamu mau lebih yakin ketika melamar Management Trainee, KarirLab bisa bantu evaluasi resume kamu lho! Layanan evaluasi resume KarirLab telah divalidasi oleh rekruter dari berbagai perusahaan. Buat resume yang lebih mantap bersama KarirLab sebelum kamu melamar Management Trainee!

Sumber:

- https://money.kompas.com/read/2021/08/30/102109526/mengenal-rekrutmen-management-trainee-beserta-untung-ruginya?page

-https://www.indeed.com/career-advice/finding-a-job/what-is-management-trainee